当前位置:首页 > 政务公开

《营口市校车安全管理暂行办法》政策解读

发布时间:2020-10-21 11:12

【字号:

分享:

为加强我市校车安全管理工作,根据国家、省文件精神,市教育局起草了《营口市校车安全管理暂行办法》(以下简称《办法》),征求了市公安局等20个部门、6县(区)政府、部分学校意见,并通过营口市政府门户网站和营口市教育局门户网站向社会公开征求意见建议,修改完善了《办法》。

一、出台背景

1.落实国家、辽宁省文件精神

2012年,国务院出台《校车安全管理条例》(国务字令第617号)对校车审批、校车安全管理、政府各部门工作职责作出了规定,辽宁省政府下发了《辽宁省人民政府办公厅关于切实加强校车安全管理工作的通知》(辽政办明电〔2012〕75号),要求市级政府制定本地区校车服务方案,建立和完善校车安全管理工作机制。2018年,辽宁省政府下发《辽宁省人民政府办公厅关于进一步加强校车安全管理工作的实施意见》(辽政办发〔2018〕41号),要求进一步推进校车安全管理制度化、规范化、常态化,保障学生上下学交通安全,进一步明确和强化有关部门校车安全管理职能。

2.规范校车安全管理秩序

一是推进校车安全管理制度化。我市尚未出台校车管理相关制度,各地区校车安全管理缺少政策指导,全市校车安全管理的机制体制还不完善。二是推进校车安全管理规范化。我市现运营的校车都没有标牌,不符合国家、省政府相关文件规定,更不利于校车运行管理。

二、主要内容

《办法》共41条。其中:第一条到第六条主要是说明《办法》的主要依据、适用范围,明确了校车定义、使用和管理原则、政策等;第七条到第十二条明确了政府各相关部门校车管理的职责;第十三条到第十七条明确了校车使用范围、校车主体及校车服务提供者、学校、家长的职责和定价原则等;第十八条到第二十条确定了取得校车使用许可应当符合的条件、申请流程、要件;第二十一条到第二十九条明确了校车标牌的申请、变更、收回等规定和校车技术检验时限及对校车驾驶人的资质、准入和审验的要求;第三十条到第四十一条主要是校车通行及乘车安全的规定以及罚责、幼儿园使用校车、《办法》实施的时间等的规定。

《办法》中明确了县(市)区人民政府应当建立校车安全管理联席会议制度。依法设立的道路客运经营企业、城市公共交通企业,以及根据县级以上人民政府规定设立的校车运营单位,可以提供校车服务。市行政审批局负责站前区、西市区、老边区校车使用许可的审批受理工作,盖州市、大石桥市、鲅鱼圈区校车使用许可的审批受理部门由辖区政府确定。申请校车使用许可,应当按照申请、初审、复审、审批、通报程序办理。申请人取得校车使用许可后,到公安交通管理部门申请并领取校车标牌。

三、《办法》实施的意义

《办法》的制定,是落实《条例》和省政府相关文件精神的要求。《办法》的实施将明确我市校车审批流程和审批办法,明确相关部门校车管理工作职责,使校车管理有规可依,将进一步形成合力,保障校车运行安全。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页