当前位置:首页 > 要闻动态 > 营口要闻 >  正文

大石桥全域化网格治理 让疫情防控精准高效

来源:营口日报

作者:李成龙 许潇兮

发布时间:2021-01-13 09:34

【字号:

分享:

大石桥市贯彻落实省、市有关新冠肺炎疫情防控的决策部署,充分发挥全域化网格治理优势,利用大数据信息分析研判手段,严守网格管控边界,构筑自排查立体防线,以科技助力疫情防控。

大石桥市党群服务中心指挥平台工作人员每天都要与大石桥市8家隔离酒店、31家冷库、3家商超专班网格员进行实时视频连线,通过连线点调,及时获取当天疫情排查累计数、疫情管控成果等有效信息,确保人员底数清晰、健康状况明了、疫情态势可视。

为了严守网格管控边界,大石桥市设计研发“3+5+1”疫情防控机制,即3个重点工作体系,5个自排查工作机制,1个大数据分级分拣软件,构筑自排查立体防线,织密疫情防控这张网。通过重点地区设置监控、重点人员建立台账、重点边界加强管控3个重点工作体系,依托网格化管理综合指挥平台,打通各类数据,实时与隔离酒店、冷库、商超专班网格员视频连线,实现数据可视化。为有效应对突发事件,进一步提高全域化网格治理的精度和效率,大石桥市党群服务中心根据防疫工作实际情况,及时调整划分网格边界,将现有成熟的社区管理模式和防疫模式,直接作用在网格上,实现防疫工作运行机制在网格层面无缝对接。

大石桥市采用微信群反馈、入户走访、主动上报、群众举报、数据共享5个自排查工作机制,进一步精细排查、精准排查,确保自排查工作全覆盖、零死角、无遗漏。大石桥市还依托大数据信息平台,建立分级分拣软件,进一步提高自排查的准确性和及时性。

在做好疫情防控工作的同时,大石桥市还通过全域化网格治理不断提升社会治理体系和治理能力现代化水平,坚持把网格治理作为“一把手工程”,精心谋划,积极推动,打造日常网格管理体系,构建社会治理新格局。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页